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地元の食材

農産物

イラスト:野菜集
北九州の農産物

きれいな空気、さんさんと降り注ぐ太陽、清流の流れ、黒潮の恵みをうけた
豊富な食材の数々。そんな北九州市の農産物の食材をご紹介しています。

気候により収穫時期は前後することがあります。

ブロッコリー
産地情報
ブロッコリー

ブロッコリーは鮮度が落ちやすい野菜です。北九州市内産のブロッコリーは収穫後、すぐに冷蔵庫に入れ熱にふれさせません。箱詰めの時も冷気に当てるか、フレークアイスを詰め込み、可能な限り鮮度保持をして出荷されます。
さらに地元なので長距離輸送品より鮮度がよく、ひと味濃い本当の旨さが楽しめます。

小さな花のつぼみが沢山集まってできたアブラナ科の植物。ビタミン、ミネラルの宝庫で堂々とした緑黄色野菜です。食味が良くてクセが無いので子どもたちの大好物。
塩を加えた熱湯で茹で広げて冷まします。茹でたものはマヨネーズとの相性が抜群。
茎は甘みが強いので固い部分だけ削ぎ取って捨てずに召し上がれ。

ブロッコリーとツナのクリーム煮

写真:ブロッコリーとツナのクリーム煮

材料4人分

  • ブロッコリー…1株

  • ツナ缶(ノンオイル)…1缶

  • チキンスープ…2カップ

  • 牛乳…1カップ

  • 片栗粉…大さじ2

  • 塩…ひとつまみ

  • バター…大さじ1

作り方
  • 牛乳に片栗粉を混ぜておきます。
    ツナは水分を切っておきます。

  • 鍋にスープを煮立て小房に分けたブロッコリーを入れます。

  • 柔らかくなったら牛乳とツナを加え混ぜながらトロミをつけ、味をみてから塩を加え、バターを落とし仕上げます。

■お料理レシピ提供
山際生活デザイン研究所 主宰 山際千津枝さん

山際生活デザイン研究所 山際千津枝さん

北九州生まれ。
料理研究家・栄養士として幅広い活躍を行っています。
仕事は商品関連会社顧問、メニュー開発、執筆、講演、公的機関の委員、テレビ・ラジオのコメンテーナーとタ岐にわたっており、生活感あふれる話題とユーモアやウィットに富んだ話し方には定評があります。

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