更新日:2013.12.05
発言者:チームジモイチ
小倉南区産、冬の定番野菜『かつお菜』が現在出荷中です。
『かつお菜』=「お雑煮」のイメージですが、実はいろいろな料理につかえるんです。
今日は、ほんの一部ですがレシピを紹介します。
【チヂミ】
〈材料〉(2~3人分)
・小麦粉 140g
・片栗粉 小さじ1杯
・塩 少々
・水 1カップ
・かつお菜 3~4枚
(ニラのかわりにかつお菜をタップリ使います)
〈作り方〉
1 かつお菜を粗い千切りにする。
2 材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
(チヂミ粉を使えば、混ぜてからすぐに使えます)
3 フライパンなどで中火で押さえつけながら焼く。→できあがりっ!!
※ポン酢やコチュジャンなどをつけて召し上がれ。
【煮びたし】
〈材料〉(2~3人分)
・かつお菜 3~4枚
・ちりめん 20g
・油揚げ 1枚
・砂糖 大さじ 1杯
・白だし 大さじ 1.5杯
〈作り方〉
1 かつお菜を沸騰した湯でさっと茹で、冷水で冷やし、粗い千切りにする。
2 鍋(フライパン)にサラダ油を熱して、かつお菜、千切りにした油揚げ、ちりめんを入れ、砂糖、白だしを加え、さっと色良く仕上げる。→できあがりっ!!