更新日:2019.08.07
発言者:チームジモイチ
つやつやした紫色。今が旬の野菜といえば、ズバリ、なす!!でしょう。
ここ北九州市小倉南区では、6月下旬からなすの出荷が始まりました。
現在、小倉南区では、6名の生産者が、お互いに栽培技術等の意見交換を行うなどしながら、日々、丹精こめて作ってます。
収穫したなすは、JA の集出荷施設を利用して、等級やサイズ等の選別を行い、箱づめされ出荷されます。
今から出荷の最盛期を迎え、なんと、11月上旬頃まで出荷が続くんですよ。息の長~い、野菜ですね。
マーボーなす、なすの煮びたし、焼きなす、パスタ・・・いろいろなお料理の食材にぜひ、お使いください。