地元いちばん地元を食べよう北九州 地元で作った農産物・海産物やグルメ情報を発信

地産地消サポーター登録

ジモイチのひとりごとコーナー

担当者のひとりごと

小倉南区産のなす、絶賛出荷中!

更新日:2019.08.07

発言者:チームジモイチ

つやつやした紫色。今が旬の野菜といえば、ズバリ、なす!!でしょう。
ここ北九州市小倉南区では、6月下旬からなすの出荷が始まりました。

現在、小倉南区では、6名の生産者が、お互いに栽培技術等の意見交換を行うなどしながら、日々、丹精こめて作ってます。

収穫したなすは、JA の集出荷施設を利用して、等級やサイズ等の選別を行い、箱づめされ出荷されます。
今から出荷の最盛期を迎え、なんと、11月上旬頃まで出荷が続くんですよ。息の長~い、野菜ですね。

マーボーなす、なすの煮びたし、焼きなす、パスタ・・・いろいろなお料理の食材にぜひ、お使いください。

前に戻る
ページの上へ

ホーム地産地消とは地産地消サポーター通販サイト一覧地元の食材直売所マップリンクサイトマップ

産業経済局農林水産部農林課 〒803-8501 北九州市小倉北区城内1-1 TEL:093-582-2078/FAX:093-582-1202

Copyright(c) 地元いちばん All Rights Reserved.