更新日:2014.07.22 発言者:チームジモイチ
有毛環境を守る会では、景観形成のためヒマワリの種まきをしています。
ちょうど見ごろとなっていますが、キャベツの定植が始まると、畑にすきこむところもありますので、車窓からの景色を楽しまれたい方は、お早めにお越しください。
更新日:2014.07.22 発言者:チームジモイチ
若松区の安屋中谷環境を守る会は、農道やため池などの管理はもちろん、景観作物の栽培にも取組んでいます。
今年はヒマワリの種をまきました。これが今は花盛り。安屋中谷のあちこちが黄色く華やいでいます。近くに来られたら見てください。
更新日:2014.06.02 発言者:チームジモイチ
「食」はわたしたちの体と心を育む基本となるものです。
「食」に関する知識を身につけ、健全な食生活を送れるようにするのが「食育」です。
6月は食育月間とされていて、市役所1階市民ロビーで食育に関する展示を行っています。
チームジモイチでも「食」に深く関わる地元いちばん展示を行います。
更新日:2014.05.30 発言者:チームジモイチ
若松区大字有毛のすいか農家さんを訪ねました。
小玉すいか「若松クィーン」がビニールハウスで育っています。
ビニールハウスの中。暑っ!
6月中旬頃から収穫が始まり、直売所など
店頭に並びます。
かっぱのマークが目印です。
一方、露地(畑)のすいかはまだまだ
これから生育していきます。
いまは、ビニールのトンネルの下にかくれてますが、両側の畑につるが伸びていきます。
更新日:2014.05.20 発言者:消費者サポーター
北Qには新鮮で美味しい海幸、山幸だけでなく、「ご当地グルメ」もたくさんあります。
八幡は、”ギョーザ!”
その「ギョーザ」で有名な宇都宮は栃木県!本市とは縁が薄いですが、5月31日ギラヴァンツが迎え撃つ相手は、「栃木SC」
こりゃ負けられん!
当日は本城競技場でギョーザ対決もあるので、にんにく臭プンプンでギラヴァンツを応援しましょう!
八幡のギョーザもうまいでよ!みんなでたべよっ!
更新日:2014.05.12 発言者:消費者サポーター
毎週第2土曜日と第4土曜日は、小倉は長浜漁協の朝市です。
老いた母といってきましたぁ~!「何があるのかなぁ???鮮度満点の海の幸!晩ご飯まで待てないかも・・・」なんて期待に胸を膨らませていきました。
漁港近くになると、多くの車、降りると”今か、今か!”と9時のスタートを待つ買い物客でいっぱい。
時刻を刻む音がすると、飛ぶように売れていきます、甲イカ、たこ、ひらめ、チヌ、スズキ、それが安いんですよねぇ、参りました。
私も、甲イカ、なまこ、そして番外のあまおう(イチゴ)を買って帰りました。
晩ご飯は、家族でなまこ、イカを肴に美味しい”一杯”で盛り上がりました。
次の朝市は、17日(土)に小倉京町で、18日(日)には小倉・平松、文字の旧門司で開催されます。
早起きは三文の徳とはよく言いましたね、①新鮮で②安く手に入ります。もちろん早起きして1日が有意義に使えます。
皆さんにもおススメしますよ。
更新日:2014.05.12 発言者:消費者サポーター
おとついの土曜日(10日)、早起きして長浜漁協の朝市に行ってきました。
会場近くになるとマイカーやお客さんが増えてきます。
私も親孝行を兼ねて老いた母親と”買い気満々!”でやってきました。
時間前には、お客さんの、狙いをつけた商品への鋭いまなざしを観察しつつ、新鮮な海の幸、そしてお安い値段に目を奪われ会場を見渡しました。
あるあるある!甲イカ、タコ、チヌ、スズキ、ひらめ、サザエ、あわび・・・どれも活きているのでまるで竜宮城!
私も晩ご飯時の酒の肴を仕入れて(なまこ、甲イカ)大満足!
晩酌の”一杯”は最高でした。
皆さんもキタキュウ名物”朝市”おススメします。
この次の土日は、17日(土)小倉・京町、18日(日)平松漁協、旧門司漁協です。
早起きは三文の徳とはよく言ったものです、① 早起きで一日が有意義に② 新鮮な海の幸がゲットー ③ 美味しい夕ご飯で家族の会話も弾む
一石三鳥!
更新日:2014.05.02 発言者:消費者サポーター
4月29日 見出しのフェアに行ってきました。
多くの人出で賑わい、野菜売り場には長蛇の列。レジまでの時間は遠い・・。
お隣のテント販売にあった「水きりトマト」を買いましたぁ!
1箱2500円!!! うううううん、ちょっとお高いけど思い切って買いました。
帰って家族と”いっただきま~す!ガブリっ” ”うんめぇ!”
家族は一同に「これトマトか?」と驚きの声。糖度が高くこれはもう果物。
決して高くはありません。次はお中元で友達に送ろう!
あなたも美味しいキタキューをどうぞ!
更新日:2014.04.02 発言者:チームジモイチ
NHK BSプレミアムの新番組「おかわり!にっぽん」で
「合馬たけのこ」が特集されます!!
この番組は、元オリンピック代表体操選手の田中理恵さんと料理人が日本全国を旅して、各地の旬の食材を探り出すというものです。
北九州市の山の幸!海の幸!が登場します。
↓ ↓
おかわり!にっぽん
NHK BSプレミアム
4月2日(水) 19:30~20:00