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ジモイチのひとりごとコーナー

ジモイチのひとりごとコーナー

  • シクラメン出荷中!!

    更新日:2013.12.17  発言者:チームジモイチ

    冬の花と言えばシクラメン!!
    赤、白、ピンクと一斉に花を咲かせたその様子は、見事の一言です。
    じつは、北九州市内では7戸の農家が、シクラメンを栽培しています。
    シクラメンは、10月から出荷が始まり、12月にピークをむかえ、年明けまで出荷されます。

    お部屋にシクラメンを置いて、彩りのある年末年始を迎えてみてはいかがでしょうか?


    メディア取材対応の様子

  • 合馬農産物直売所・感謝祭開催!!

    更新日:2013.12.11  発言者:販売店サポーター

    合馬農産物直売所では、日頃のご愛顧に感謝して『感謝祭』を開催します。

    新鮮お野菜、お雑煮、昔懐かしい「ポンポン菓子」や北九州市立大学生が作る「チヂミ」、曽根の牡蠣など、美味しい物たくさんで、みなさまのお越しをお待ちしております。

    日時:12月15日(日)9:00~14:00
    (通常営業は8:30~15:00で行っております)

    場所:合馬農産物直売所(場所はこちら)
    合馬新聞2013年12月号はこちら。
    合馬農産物直売所スタッフブログもご覧下さい。

    昨年の様子

  • 『かつお菜』出荷中。

    更新日:2013.12.05  発言者:チームジモイチ

    小倉南区産、冬の定番野菜『かつお菜』が現在出荷中です。

    『かつお菜』=「お雑煮」のイメージですが、実はいろいろな料理につかえるんです。
    今日は、ほんの一部ですがレシピを紹介します。

    【チヂミ】

    〈材料〉(2~3人分)
    ・小麦粉 140g
    ・片栗粉 小さじ1杯
    ・塩 少々
    ・水 1カップ
    ・かつお菜 3~4枚
    (ニラのかわりにかつお菜をタップリ使います)

    〈作り方〉
    1 かつお菜を粗い千切りにする。
    2 材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
    (チヂミ粉を使えば、混ぜてからすぐに使えます)
    3 フライパンなどで中火で押さえつけながら焼く。→できあがりっ!!
    ※ポン酢やコチュジャンなどをつけて召し上がれ。

    【煮びたし】

    〈材料〉(2~3人分)
    ・かつお菜 3~4枚
    ・ちりめん 20g
    ・油揚げ 1枚
    ・砂糖 大さじ 1杯
    ・白だし 大さじ 1.5杯

    〈作り方〉
    1 かつお菜を沸騰した湯でさっと茹で、冷水で冷やし、粗い千切りにする。
    2 鍋(フライパン)にサラダ油を熱して、かつお菜、千切りにした油揚げ、ちりめんを入れ、砂糖、白だしを加え、さっと色良く仕上げる。→できあがりっ!!

  • 合馬農産物直売所情報

    更新日:2013.11.18  発言者:チームジモイチ

    北九州市立大学地域創生学群合馬実習生のみなさんが、
    合馬新聞2013年11月号を発行しました。
    これから美味しくなる『冬野菜情報』満載です。
    合馬農産物直売所スタッフブログと合わせてご覧下さい。

    ・→合馬新聞2013年11月号はこちら
    ・→合馬農産物直売所スタッフブログ
    ・→合馬農産物直売所はこちら

  • かつお菜情報(小倉南区産)

    更新日:2013.11.14  発言者:チームジモイチ


    小倉南区で、冬の定番野菜『かつお菜』が生産されています。


    『かつお菜』=お雑煮のイメージが強いですが、実は色々な料理に使えるんです。
    「おひたし」、「白和え」、「炒め物」や「すき焼き」に入れても美味しいですよっ!

  • 合馬ではコスモスが咲いています。

    更新日:2013.11.11  発言者:チームジモイチ

    小倉南区合馬の県道沿いでコスモスが咲き始めました。
    これは合馬環境を守る会の方々が、農地・水保全管理の活動の中でコスモスの種を蒔いたものです。

  • お花

    更新日:2013.10.22  発言者:チームジモイチ

    小倉南区合馬の花生産者のハウスで、出荷前の花を見てきました。


    切花として出荷されている「ヒマワリ」


    お正月用に年末に切花で出荷される「ハボタン」

  • 北九州地産地消フェア (アミュプラザ小倉)

    更新日:2013.09.18  発言者:チームジモイチ

    アミュプラザ小倉のレストランフロアで、北九州地産地消フェアが開催されています。
    9店舗のレストランで、関門海峡たこ、なす、ほうれんそうなど地元産の食材を生かしたメニューを出しています。

    これとあわせて、旬の食材を紹介したパネル展も行っています。
    クイズに答えると、抽選で旬の食材が当たるかも。
    10月14日までやってます。

  • 馬島わけぎ

    更新日:2013.09.17  発言者:チームジモイチ

    先日、馬島わけぎの生育状況を見るために、馬島へ渡りました。


    9月上旬で、このような状況でした。
    鍋物がおいしくなる頃には出荷される見込みとのことでした。

    おまけ

    馬島から若松方向の眺め


    馬島から関門橋方向の眺め

  • 地元いちばん in わっしょい

    更新日:2013.08.07  発言者:チームジモイチ

    8月3日、4日のわっしょい百万夏まつりに、地産地消PRのため、チームジモイチも参加しました。

    今年は、味の素さんとのコラボで「鶏だし冷そうめん」の試食をしました。
    地元産のきゅうり、ミニトマトを使っています!

    それと、地元いちばんアドベンチャー。
    タッチプールで海の生き物にさわる、なんだろうなボックスの中身(野菜)を当てるすいかビーチボールでリフティングをクリアすれば、ジモイチグッズがもらえるよ!ってものです。

    暑かったり、雨が降ったりたいへんなとこもあったですが、
    チーム一丸で地産地消をPRしました!

    味の素のみなさま、西日本工業大学のみなさま、ありがとうございました。

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