更新日:2021.03.11 発言者:チームジモイチ
小倉南区の代表野菜といえば、
「大葉しゅんぎく」!ですかね。
この大葉しゅんぎく、店頭で並んでいるのを見て、
最近、気づいたことはありませんか?
気づいた方は、立派です! さすがです!!
約20年ぶりに包装パッケージを変更したそうです。
寒ーい冬の鍋料理には欠かせない食材の一つですが、
これから春になると、鍋をする機会も減るのでは ↷↷↷
でも、大丈夫、大葉しゅんぎくは生でも食べられるので、
これからは、サラダで使うのがGood!
そのメッセージが込められた包装パッケージへと生まれ変わりました。
ぜひ、今からはサラダの食材の一つにどうぞ。
更新日:2021.02.24 発言者:チームジモイチ
にょきにょきっと、姿を現したお野菜。
まん丸なボールのような姿が可愛らしい
ブロッコリーが生育中です。
もう少し大きく成長すると、大きく、
もこもこっとした感じになりますね。
お弁当の彩りにはかかせない野菜。
市内では、10月上旬ごろから出荷が始まり、
もうしばらく続きますよ。
更新日:2021.02.08 発言者:チームジモイチ
白いごはんのおともは、何が一番すきですか?
めんたいこ、納豆、漬物・・・・
好きなごはんのおともは、たくさんあるでしょう。
が、ふりかけ、という方もおられるでしょう。
ふりかけにも、たまご、しゃけ、しそ、若松野菜ふりかけ・・・
なんと、地元の若松野菜を使用した「若松野菜ふりかけ」が
販売されているんですよ。
作っているのは、若松の農家さんグループ「若菜会」の皆さんです。
大根、柿、とまと、かぼちゃ、コーン、ケールなどの
若松産の野菜を贅沢に使用したふりかけで、
ゆず風味となっています。
なんと、体にやさしい減塩タイプもありますよ。
お求めは、JA直売所で。
更新日:2021.01.26 発言者:チームジモイチ
今が出荷ど真ん中の市内産「かつお菜」。
お正月の雑煮やら、いろいろ食べられたでしょうか?
今月は市内小学校の給食にも、登場です。
メニューは、
・いわしのぬかみそだき(北九州市の郷土料理!!!)
・もやしのごまずあえ
・だぶ(福岡県の郷土料理)
かつお菜は、どういう風に料理されているのでしょうかね?
更新日:2021.01.20 発言者:チームジモイチ
ほどよく都会、ほどよく田舎、だから住みやすい!
といえば、もちろん北九州市。
その魅力を首都圏に住んでいる方に知ってもらおう!
北九州市を応援してくれる方を増やそう!
を目標に、2017年度から東京で開催されている
「KitaQフェス」。
今年度ももちろん開催されますが、今年の開催はWeb!
公式HPができています。
その中には、もちろん、【地元いちばん】のバナーもあります。
どうぞ、↓ ↓ ↓ のぞいてみてください。
https://sp.walkerplus.com/kitakyufes/
更新日:2020.12.25 発言者:チームジモイチ
早いもので、クリスマスが終わると、
もう、お正月の準備です。
お正月に食べるお雑煮は、それぞれのご家庭の味があることと思いますが、
今年は、ぜひ、小倉南区でトップクラスの生産量を誇る「かつお菜」
を雑煮に入れてみてはは、いかがでしょう?
こちらは、見渡す限りの「かつお菜 畑」。
出荷を今か今かと待ち望んでいます。
更新日:2020.11.25 発言者:チームジモイチ
ばら園の一角に、珍しいばらのエリアがありました。
なんと、「ベルサイユのばら」エリアです。
漫画「ベルサイユのばら」に描かれている人物をイメージして
作られたばらが植えられていました。
こちらのばらは・・・・
【 王妃アントワネット 】
こちらは、
【 オスカル 】
こちらは、
【 アンドレ 】
どうでしょうか?
漫画を読んだことがある方は、イメージどおりでしたか?
更新日:2020.11.02 発言者:チームジモイチ
本日、令和2年11月2日(月)の下記イベントは
雨天のため、中止となりましたので、
お知らせいたします。
●「第2回 小倉城竹あかり」
● 問い合わせ先
小倉城竹あかり実行委員会
TEL 090-3733-5304
更新日:2020.10.30 発言者:チームジモイチ
あかりをつけましょ、竹灯篭に~♬♪
小倉城周辺では、31日からの「小倉城竹あかり」
開催に向けて、着々と準備をすすめておりました。
広場にずらっと並べられた竹灯篭は圧巻!
その中で、竹に彫られた可愛らしい、楽しい模様を
発見しました。
ハートに彫られたもの、きれいなバラを彫ったもの、
中には、かわいく並んだスマイルちゃんもいました。
放置竹林の竹が、見事な竹灯篭によみがえっています。
あかりが灯される夜の風景が楽しみです。
更新日:2020.10.27 発言者:チームジモイチ
総合農事センターに、きれいなチョウチョが訪ねてくれました。
こちらのチョウチョは、「アサギマダラ」さんというお名前のようです。
ちょこっと調べてみると、春には涼しいところで過ごすため北上し、
秋になると暖かいところで過ごすため南下する生活をしているようです。
まさに、Go To トラベル! ものすごい、長距離旅行。
そして、総合農事センターに立ち寄って、Go To イート!
蜜のごちそうをお食事中。
ここから、まだまだ南へと旅行へ行くのでしょう。
密にならないように、安全旅行を祈っております。