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こんなに種類豊富!北九州の農産物

きれいな空気、さんさんと降り注ぐ太陽、清流の流れ、黒潮の恵みをうけた豊富な食材の数々。
そんな北九州市の農産物の食材をご紹介します。

小葉しゅんぎく北九州市契約野菜

生産地
小倉南区
収穫時期
11月〜5月

寒い時期、あったかい鍋のお供に欠かせないしゅんぎく。
独特の香りと少しの苦みがありますが、それがまたおいしさの秘密でもあります。

  • エネルギー22Kcal
  • ビタミンC19mg
  • タンパク質2.3g
  • カリウム460mg
  • ビタミンA380μg
  • カルシウム120mg
  • ビタミンB10.10mg
  • 1.7mg
  • ビタミンB20.16mg
  • 食物繊維3.2g

カリウム、鉄分、ビタミンA、食物繊維が豊富。
ゆでることで、より多くのビタミンAがとれます。

産地情報

小葉しゅんぎくは別名「菊名(きくな)」と呼ばれています。北九州市内産の小葉しゅんぎくは茎まで柔らかく、しゅんぎく全部を楽しめるのが特徴です。
北九州市では「大葉しゅんぎく」と「小葉しゅんぎく」の香りや歯触りの違いを活かして、料理によって使い分けたりします。

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