<<前へ  4|5|6|7|8|9|10| 次へ>> 
2017.07.28発行
2017.07.11発行
2017.06.22発行
アミュプラザ小倉東館前ピロティで、「小倉ファーマーズマーケット」が開催されます。
北九州市内の新鮮な野菜や、加工品、パン、カフェなど5店舗が勢揃いします。
飲食スペースもあるので、街中のお買い物の途中でホット一息つきに来てください。
2017.05.24発行
2017.04.18発行
「北九州市漁協 さかな祭り」が4月22日(土)に長浜漁港朝市会場で開催されます。
このイベントは、今年10 月に宗像市で開催予定の「第37 回全国豊かな海づくり大会福岡大会リレー放流」とタイアップして、恒例の長浜朝市の拡大版として行うものです。
今回は北九州市漁協全7支所の出店により、「関門海峡たこ」を始めとして各漁港で水揚げされたばかりの新鮮な水産物が勢揃いします。
2017.01.24発行
北九州市の新たな冬の味覚「若松妙見かき」が旬を迎え、1月27日に 若松妙見かき小屋がオープンします。
漁業者が長年手間隙をかけ、試行錯誤を繰り返し、昨年カキ小屋をオープンしたところ、非常に大好評でした。
ひびき灘の荒波にもまれて育った「若松妙見かき」の濃厚な味わいを是非、ご堪能ください。
2016.12.21発行
正月疲れを癒やすとされる春の七草の出荷が最盛期を迎えます。
小倉南区三岳地区では16年前から春の七草の生産に取り組んでおり、今年も新年に備え出荷の準備に追われています。
2016.12.07発行
平成29年2月4日(土)、5日(日)の2 日間、門司港レトロ中央広場で、第9回「豊前海一粒かき」のかき焼き祭りを開催します。
このイベントは、会場に設置した200台の焼き台を使って「豊前海一粒かき」をはじめ、会場内で購入したものを焼いて食べることができる、“冬の門司港”を代表する名物イベントで多くの来場者で賑わいます。今回ご案内するのは、「地元いちばん産直市」ブース(その場で食べられる調理品、加工品等の販売)へのご出店です。
今年も、皆様に地元いちばん産直市にご出店いただき、一緒に「地産地消=地元いちばん」を盛り上げたいと考えています。
皆さまの出店をお待ちしております。
地元いちばん産直市 出店希望調査票
2016.12.02発行
今年も 北九州市冬の味覚「 豊前海一粒かき」が旬を迎えました 。
漁業者が手間隙かけて一粒一粒丁寧に表面をきれいに磨き、殻付のまま出荷されることからこのブランド名になりました。
広大な曽根干潟沖の栄養に恵まれた豊前海で約一年間育ち、殻いっぱに詰まった身と濃厚な味わいを是非、ご堪能ください。
2016.11.25発行
北九州市は『新成長戦略』の一環として 、地元産品を地域で消費する取組み強化し、「地産地消」を積極的に推進しています。
北九州市内では、7戸の農家がシクラメンを生産しており、11月から年明けにて 約6万鉢の出荷が計画されています。