お知らせ
若松産「ブロッコリー」の出荷が始まります!
2025.09.19

県内でもトップクラスの生産量を誇る、若松産「ブロッコリー」の出荷が始まります。
その中でも、JA北九若松そさい部会ブロッコリー班(以下、JA北九ブロッコリー班と表記します。)では、消費者に新鮮な状態でお届けするため、 出荷時にブロッコリーの出荷箱に氷詰めをして発送しています。これにより、常温下で発生しやすい花蕾の黄化やしおれを防いでいるのです。
JA北九ブロッコリー班の「ブロッコリー」は、10月下旬から出荷が始まり、3月末頃まで出荷が続きます。
■ 鮮度保持の秘訣
●収穫後、すぐに冷蔵庫に保管
●出荷する際に、「フレークアイスを入れて箱詰め」
(今年度は製氷機を新調し、更なる生産拡大を目指します!)
■ 特徴
高血圧予防やむくみ解消に効果が見込めるカリウム、コラーゲンの生成・免疫機能を高めるビタミンC、おなかの調子を整える食物繊維がとても豊富
農協直売所や地元スーパーで販売していますので、是非、旬の味をお楽しみください。