掲載日:2014/5/30 ※下記の情報は掲載日時点の情報です。
地元米と大豆を使った、昔ながらの味噌作り
「本物の味を子どもたちに伝えたい」という思いで、北九州市小倉南区曽根新田の地元米を使い、手作り味噌やもち、その他大豆加工品などを製造販売しているグループです。
もともとの設立は28年前ですが、平成7年に会員12人で「ひまわり農産加工グループ」を発足。会員の出資金で機材や材料を購入し、本格的に味噌の製造販売に取り組んでいます。
添加物を使用しないのはもちろんのこと、味噌の加工には丸4日間の作業工程をかけています。味噌作りに不可欠な麹も手作り。麹を発酵させる室(むろ)も、「自然の温度で」と新聞や毛布で温度調整する徹底ぶりです。
そのこだわりがおいしい商品を生み、リピーターが続出。自分のお米を持ち込み「これで味噌を作って」というリクエストも!麹作りから派生し、塩麹や麹漬けなど加工の幅も広がりました。市民センターなどで「みそ作り体験」を開催するなど、消費者への啓もうにも努めています。
製造に丸4日!本物の手作り味噌ここにあり
手作り味噌
原材料は、北九州産米、福岡県産大豆「フクユタカ」、塩のみ。現代において信じられないくらい昔のやり方で、手作りした味噌です。洗い、蒸し、(麹を入れる)手入れ、突き上げと1日ずつ作業し、製造工程は4日間。その後温度管理をし、出荷まで4カ月以上かかるという究極の味噌です。材料にこだわり、添加物、着色料、保存料など一切入っていないので、米や大豆本来の味がして、後味がとてもよいのが特徴。「大地の恵み」の3店舗のほか、井筒屋小倉店地下食料品売り場等にも置いています。
無添加、無着色。保存料は一切使っていません
辛味噌
手作り味噌に刻んだ椎茸、こんぶ、ちりめんじゃこ、砂糖を入れ、青唐辛子でスパイシーにした「つける味噌」。味噌を感じた後のピリ辛感がたまりません。おにぎりの具や、野菜のディップに。おでんに付けるのもおすすめ。
かりかり大豆
ネーミング通り、カリッとした食感!大人にはおつまみ、お子様にはおやつに最適な丸ごと大豆を使った商品です。栄養満点の大豆、いりこ、いりごまを甘辛くからめています。一度つまみ出すと手が止まらないおいしさ!
お問い合わせ
ひまわり農産加工グループ
所在地:福岡県北九州市小倉南区曽根新田北1-1
JA北九 小倉東経済センター内
TEL:093-963-0253
FAX:093-963-0253
担当:瀬瀬ハズエ
ひとことメッセージ
毎年、北九州市農林水産まつり、小倉南区子どもまつりに出店しています。
商品販売場所
JA北九直売所 大地の恵み西中店・門司店・曽根店、JAショップ「結い」 、井筒屋小倉店(地下)、マックスバリュ門司西店。カリカリ大豆は、JA北九直売所 大地の恵み西中店・曽根店のみの販売。