掲載日:2014/5/30 ※下記の情報は掲載日時点の情報です。
「豊前本ガニ」「豊前海一粒かき」の若い担い手が発動!
日本3大干潟の一つ、豊前海にある曽根干潟は、福岡県ブランドにもなっている「豊前本ガニ」と「豊前海一粒かき」が獲れる好漁場です。海水の持つ栄養分は国内でもトップクラスとのこと。 若手漁師の有志5人で結成する「セイゴ会」は、「地元の誇る海の幸をもっと知ってほしい」という思いで2007年に発足しました。セイゴとはスズキの稚魚のこと。出世魚にあやかり、いつか大きくなろうとの願いが込められています。
メンバーは個人でも漁を行いながら、「豊前本ガニ」の蓄養※(ちくよう)や、「豊前海一粒かき」の養殖、冬の間のカキ小屋運営などを共同で行っています。
カニやカキを、最大限に生かす調味料の開発にも意欲的。北九州市内の醤油メーカー「ごとう醤油」との共同開発で、「カニ酢」、「カキ専用おろしポン酢」に続き、2014年末には、カニで出汁をとった全国でも珍しい“だし醤油”「がにだし」を世に送り出しました。 毎年宮城や三重など全国各地に研修に行き、さらなるアイデアを生むことが、会の発展につながっています。
※蓄養=天然の魚を漁獲してきた後、 生簀などで一定期間成長させて出荷する方法のこと
ミネラルいっぱい、ミルキーな牡蠣です!
豊前海一粒かき (カキ小屋はちがめ)
セイゴ会のメンバーは、12月初旬〜3月下旬の間「カキ小屋はちがめ」を運営しています。豊前海周辺でも希少な生産者直営のカキ小屋として人気で、週末には待ち時間が出来るほど。4本もの川が流れ込み、ミネラル豊富で広大な曽根干潟沖で育つ「豊前海一粒かき」は、ミルキーで旨みたっぷり。鮮度の良さも売りです。セイゴ会の5人が協力して生育管理をしており、常に良い状態のカキが提供できているのです。カキのほか、自慢の豊前本ガニも堪能できます(提供時期は要問合せ)。一品メニューも多数ご用意。生産者直の新鮮な味をぜひ味わってみてください。
さっぱり大根おろし入り!カキのベストパートナー!
カキ専用ぽん酢「牡蠣酢き」
「牡蠣酢き(かきすき)」は、牡蠣を知り尽くしたセイゴ会と、醤油を知り尽くしたごとう醤油が造りだした、こだわりのカキ酢です。もちろん、牡蠣の味を大切にしたいので食品添加物は一切使用しておりません。天然原料から時間を掛けてじっくり旨みを引き出しました。もともと素材本来の旨みが強い牡蠣の味に調和するようにあっさり味に仕上げました。たっぷり入った大根おろしも牡蠣ととても相性がよく、さらに牡蠣の旨みが際立ちます。
その大根は地元北九州の農家さんから新鮮なものを譲って頂いています。みずみずしいとっても美味しい大根です!
牡蠣によく合うぽん酢で牡蠣をさらに美味しく頂いてください。
旨みたっぷり!カニから取った、だし醤油です!
カニだし醤油「がにだし」
曽根干潟で獲れる小ぶりで値がつかない「イシモチ」というカニで出汁を取って、地元の人たちが美味しい味噌汁を作っていることに着目。以前から、カニやカキ向け調味料の共同開発を行ってきたセイゴ会とごとう醤油が、この度、イシモチのエキスを抽出し「だし醤油」を共同開発しました! カニのエキスを使っただし醤油は全国でも珍しい商品です。獲れたイシモチは、醤油工場で細かく砕き、天然だしと共にろ過して製造。お吸い物やお鍋のだしには、だし1に対し、水7と薄めて使います。豆腐等へのかけ醤油としても美味!思いのほか「カニ」が感じられるだしに仕上がっています。スマートな瓶はちょっとした贈り物にもおすすめです。ぜひ一度お試しください。
お問い合わせ
株式会社セイゴ会
所在地:福岡県北九州市小倉南区曽根新田北3-16-1
TEL:093-472-9036
担当:恵良
カキ小屋はちがめ
所在地:福岡県北九州市小倉南区曽根新田南1-14-1
TEL:080-5255-2491
期間:12月初旬〜3月下旬
営業時間:(月〜木)11:00〜17:00
(土日祝日)11:00〜19:00
※金曜日定休日
(6名以上で時間外の予約応相談)
株式会社ごとう醤油
所在地:福岡県北九州市八幡東区日の出1-3-18
TEL:093-671-1171
担当:五嶋