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6次産品

水産加工品

地元を食べよう北九州6次産品

掲載日:2014/5/30 ※下記の情報は掲載日時点の情報です。

水産加工品

藍島ぶらんど倶楽部

料理自の漁師の妻たちが作り!

北九州市小倉から船で30分。響灘、関門海峡という豊かな海域に囲まれている藍島。島の料理自慢の漁師の妻たちが集まり、平成19年から活動を始めた、「藍島ぶらんど倶楽部」。自分たちで獲った新鮮でおいしい藍島の海産物を多くの人にお届けしたいと、うに、たこ、いか、さわら等の採れたて素材にひと手間かけた加工品づくりを行っています。

大粒のうにを瓶詰めにした店の看板商品「塩うに」は、平成25年分は完売。翌年分の予約注文でしか入手できない人気ぶりです。この塩うにのおいしさに感動して、わざわざ東京から藍島を訪れた著名な料理研究家の方もいるそうで、味わいの格別さは折り紙付きです。

代表・藤野さんを囲んでメンバーと

商品のクオリティーに自信があるから、「ぶらんど」と名付けたそう。「こんなおいしいもの初めて食べた!」と、その味に驚き、リピーターになる人が多いとか。

  • 海から一で釣り上げ、ぐに加工

    1本釣りの塩さわら

    藍島ぶらんど倶楽部の漁師が藍島で1本釣りしたさわらです。網で獲るのではなく、ついさっきまで海の中を元気に泳いでいたさわらを一瞬で釣り上げ、すぐにしめて加工するため鮮度は抜群。「一般市場に出回っている魚で同じように作っても、同じ味は作れませんよ」と代表の藤野さん。
    味付けは漁師の手による塩だけ。簡単なようですが、この塩加減が絶妙で、絶対に誰にも真似ができないのだとか。魚の塩をする時に、わざわざ頼みに来る人もいるという名人の逸品をぜひ味わってください。

  • いかのうまを引き立てゆず

    いかのゆず香味

    新鮮ないかを極上の塩とゆず、昆布、少々の鷹の爪でシンプルに味付けしました。いかのうま味が引き出された上品な味わいです。お酒のあてに、ご飯のおともにもあうと人気の商品です。長期冷凍も可能です。

自分たちでって、自分たちで商品作りにんでいます

さざえのしょうゆ炊き(1瓶60g入り)

響灘の磯で育ったさざえを使用して、味わい深く炊きました。さざえは、カジメなどの海藻を食べているのでやわらかく、磯の香りが豊富に味わえます。お酒のあてはもちろん、白いごはんにもよく合います。

たこのうま煮(1瓶65g入り)

ひびき灘の荒波にもまれ旨みが凝縮されたたこをお刺身ではなく贅沢にもしょうゆ風味で炊き上げ、ぷりぷりした食感とかめばかむほど美味しさが味わえます。お酒のあてに、または副食としてお召上がり下さい。

一本釣りのさわらのたたき

一本釣りの厳選されたさわらをさばき、ひと手間かけて身をひきしめバーナーで程よく焼いています。高品質なさわらを真空パックにしているため、おいしさは格別。お醤油やポン酢はもちろん、カルパッチョにしてもおいしくいただけます。

わせ

  • 藍島ぶらんど倶楽部

    所在地:福岡県北九州市小倉北区藍島538-4
    TEL:090-1515-4814
    Email:akemi.kanani.0604@gmail.com
    担当:代表 藤野朱美

  • 商品販売場所

    藍島ぶらんど倶楽部ホームページ

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