掲載日:2014/5/30 ※下記の情報は掲載日時点の情報です。
ひびき灘から、本物の味をお届けします!
北九州市若松区、ひびき灘に面した岩屋漁港。ここに、沿岸の岩場に自生する海藻を採取し、加工販売に取り組む元気な女性たちがいます。ひびき灘漁協岩屋支所「あかもく部会」と「ひじき部会」のメンバーです。
「あかもく部会」は現在8名。かつて漁業の邪魔者とされていた海藻「あかもく」を食べやすい食品に変え、平成19年より本格的に販売し始めました。イベント等で試食会を開くなどPRにも努め、知名度も上昇。地域の食文化の向上に貢献したこと、漁場の環境改善になったことが評価され、平成25年には福岡県男女共同参画表彰「女性の先駆的活動部門」を受賞しました。
「ひじき部会」では、10人のメンバーそれぞれが荒磯で育つ若いひじきを採取し、手作業で丁寧に加工しています。遠くは関東地方からも引き合いが来る逸品です。
「商品には絶対の自信を持っています」とメンバーの皆さん。自慢の“岩屋ブランド“商品をぜひご賞味ください。
岩屋で採れる、栄養価の高い魔法の食材
岩屋あかもく
「あかもく」とは、ワカメや昆布と同じ渦藻類に属する海藻。ネバネバ成分のフコイダンはじめ、ビタミンKやポリフェノール等が含まれ栄養価の詰まった食材として、近年注目されるようになりました。岩屋の海岸でのみ採取し、港の加工場で加工したのが「岩屋あかもく」です。平成20年には、“北九州市「食」認定ブランド”に選ばれました。最盛期は4月中旬から5月20日頃。製造後急速冷凍することで年中食べられる商品になりました。特徴はなんといってもその粘り。モチモチっとした食感で、臭みがなくさっぱりしています。そのまま三杯酢で食べたり、お好み焼きの具やソースに混ぜたりとさまざまな使い方ができます。魔法の食材をぜひお試しください。
丁寧に新芽を摘み取った極上品です!
めひじき
ひびき灘の荒波が育てた岩屋のめひじきは、10月〜3月の新芽のうちに採取した希少価値の高いもの。1m以上に育った長ひじきが多く流通している中、やわらかく上質と評判。水でもどす時間も10分程度と短くて済みます。贈答用にもどうぞ。
お問い合わせ
ひびき灘漁業協同組合 岩屋支所
所在地:福岡県北九州市若松区大字有毛2771
TEL:093-741-1556
FAX:093-741-6694
Email:jf-iwayagyokyou@flute.ocn.ne.jp
営業時間:9:00〜17:00(土曜〜12:00まで)
定休:日祝日
担当:奥本
商品販売場所
〈岩屋あかもく〉
イオン若松店、岡垣店、八幡東店ほか県内各店、おさかなロード加盟店、かっぱの里若松店、とと市場芦屋店、ひびき灘漁協岩屋支所
〈めひじき〉
ひびき灘漁協岩屋支所