ホーム > 地産地消サポーター > 飲食店サポーター > リーガロイヤルホテル小倉
5つのサポーター飲食店サポーター
北九州の農林水産物を活かした料理を提供しているお店等の紹介です。※(名称順)
地元の食材の安全・安心なおいしさをご堪能ください。


リーガロイヤルホテル小倉
- 住所
北九州市小倉北区浅野2-14-2
- TEL
093-531-1121
- FAX
093-531-2622
kokura-event@rihga.co.jp
関門桜鯛の胡麻醤油茶漬け:北九州は海峡に恵まれ、海の幸が豊富であります。春は旬の桜鯛が多く獲れることから、昔から漁師のまかない食として 食されていた魚の茶漬けに桜鯛を取り入れました。生鯖を胡麻醤油に漬けて食していた所以から、同じように旬の桜鯛を胡麻醤油に漬け込むことで、もともと淡白な味わいの桜鯛に胡麻醤油の風味が加わりました。
炊きたての白ご飯に乗せて、出汁入りのあつあつの煎茶を注いでお召し上がりいただく桜鯛の胡麻醤油茶漬けは、北九州の味にふさわしい絶品です。