地元いちばん地元を食べよう北九州 地元で作った農産物・海産物やグルメ情報を発信

地産地消サポーター登録

地元いちばん 地元を食べよう北九州 地元で作った農産物・海産物やグルメ情報を発信

メニュー

地元いちばんニュース

地元いちばんNEWS

<<前へ  19202122

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2009.03.03発行

    地産地消サポーターニュース 2009年31号

    若松の冬の野菜といえばキャベツ・だいこん・ブロッコリーですが、近年直売所やインショップでの多様な要望にお応えするために、少量多品目の野菜栽培にも力を入れています。今回ご紹介する「ロマネスコ」(「カリブロ」や「サンゴ(礁)」という名前で売られている場合もあるようです)もお客様の要望から、若松の農家が試験的に生産したものです。

  • 毎月21日は地元いちばんの日です

    2009.02.27発行

    地産地消サポーターニュース 2009年30号

    今回は、『学校給食』の話題です。北九州市では、(財)北九州市学校給食協会と協力し、子ども達が直に農業にふれたり生産者から話を聞くことで、「食べものを生産する」ことに対しての理解を深めることを目的として、地元の農産物の収穫体験や、生産者との給食交流会を開催しています。

<<前へ  19202122

産業経済局農林水産部農林課 
〒803-8501 北九州市小倉北区城内1-1
TEL:093-582-2078/FAX:093-582-1202

Copyright(c) 地元いちばん All Rights Reserved.